Наука и технологии
21 ноября 2012, 16:38

Youtube не заблокировали в России. Пока.

В сети в очередной раз поднялась паника по поводу попадания в реестр запрещенных сайтов очередного популярного ресурса. На этот раз дело коснулось Youtube и оказалось не стоящим всей той шумихи, которая развернулась вокруг.

Youtube

Сегодня днем обнаружилось, что адрес youtube.com внесен в “черный список” по решению Роспотребнадзора, желающие могли убедиться в этом на официальном сайте www.zapret-info.gov.ru. После скандальной находки поднялась паника, что если администрация видеохостинга не предпримет мер, то через три дня в России доступ к этому более чем популярному сервису будет заблокирован целиком и полностью.

Довольно оперативно на эти сообщения отреагировал пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Как он сообщил "Интерфаксу", в реестр на самом деле внесен не весь Youtube целиком, а какая-то одна страница с запрещенным законом материалом. При этом, по его же словам, в адрес администрации ресурса направлено уведомление с просьбой об удалении этого контента, все как положено. Также было отмечено, что youtube.com попал в реестр по ошибке. После этого youtube.com перестал в списке находиться через www.zapret-info.gov.ru и пугать борцов с цензурой в Интернете.

Что касается Роспотребнадзора, то его руководитель, Геннадий Онищенко заявил журналистам, что не просил запрещать в России YouTube и что это какая-то провокация. На самом деле Роспотребнадзор обнаружил на YouTube 22 ролика со сценами самоубийств, просьбы о блокировке касались именно этих отдельных страниц.

Источник новости: Интерфакс