Наука и технологии
28 июня 2012, 07:17

Сайт дня: ZEISS Online Vision Screening - сам себе окулист

Сегодня сайтом дня объявляется ZEISS Online Vision Screening.

Лого ZEISS

Лого ZEISS

Сервис ZEISS Online Vision Screening - это онлайновый тест зрения, разработанный одним из лидеров мировой индустрии оптических приборов.

Главная страница сайта ZEISS Online Vision Screening

К сожалению, современные компьютеры ещё не научились в полном объёме заменять окулистов, но первые шаги в этом направлении выглядят весьма достойно. По крайней мере тест от ZEISS на голову превосходит того же "окулиста" из комиссии военкомата. По такому тесту ещё нельзя выписать очки, но уже можно довольно точно оценить, есть ли проблемы со зрением или хоть сейчас в чингачгуки.

Как и любой измерительный прибор, компьютер с запущенным на нём тестом от ZEISS нуждается в настройке и калибровке. Пиксели надо соотнести с дюймами (привет Retina-дисплеям!), для чего к экрану можно приложить кредитку и подогнать размеры. Далее следует убедиться, что серый по яркости такой же, как смесь чёрного с белым (на IPS-мониторе - намного ярче, например). Последний шаг - правильно усадить человека (тут сервис доверяет пользователю на слово).

Подготовка к тесту на сайте ZEISS Online Vision Screening

Далее начинается само тестирование, про которое опытный окулист мог бы сказать много непонятных слов. Но и без них всё понятно.

Сначала тестируется обычное зрение. Надо угадать, куда повёрнута Ш-образная фигурка. Постепенно фигурка становится всё меньше. На скриншоте ещё не самый маленький размер:

Первый тест на сайте ZEISS Online Vision Screening

Впрочем, если у нас с вами разная калибровка экрана, то размер может не совпадать. В реальности, человеку со зрением "практически единица" приходится тщательно всматриваться, чтобы разобрать самые мелкие буквы. Не самые мелкие - халява.

Далее идёт мало кому знакомый по медосмотрам тест на контрастность зрения. Кружочек с разрывом становится всё менее и менее контрастным, пока не сольётся с фоном практически полностью. Это ещё не предел:

Второй тест на сайте ZEISS Online Vision Screening

Для компьютерщика этот тест - самый основной. Если целый день смотреть в монитор, то контрастность зрения может и упасть. Лучше обнаружить это явление заранее и начать откармливаться витамином "А", чем запустить и мучиться.

Далее идёт тест на способность различать цвета. Те самые "шарики для дальтоников". И такой же кружок с разрывом, как и в предыдущем тесте. Прежде, чем спорить с кем-то про цвета на шедевре Матисса стоит убедиться, что вы видите одни и те же цвета.

Третий тест на сайте ZEISS Online Vision Screening

Всё это заканчивается оглашением результатов (если вы можете это читать, то не совсем ужасных). Далее советуют обратиться к ближайшему профессиональному окулисту от ZEISS и помогают его найти, но это уже реклама пошла.

Результаты тестирования на сайте ZEISS Online Vision Screening

Пока трудно сказать, сколько лет понадобится IT-индустрии, чтобы сделать возможными тесты, после которых не нужно искать адрес специалиста. Сейчас можно сказать только, что сервис ZEISS Online Vision Screening берёт от современных компьютеров по максимуму.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.