Наука и технологии
25 января 2015, 17:27

На Sony, Google и Apple подали в суд за нелицензионную музыку

На днях в федеральный суд Калифорнии были поданы иски от Zenbu Magazines против крупнейших провайдеров потоковой музыки: Apple Beat Electronics, Sony Entertainment, Google, Rdio, Songza, Slacker и Escape Media Group. Истец утверждает, что права на музыкальные произведения таких групп, как The Flying Burrito Brothers, Hot Tuna и New Riders of the Purple Sage принадлежат ему. Речь идет о музыке, созданной до 1972 года.

Дело в том, что когда в 1970-х Конгресс США принял закон о защите авторских прав, то он распространялся только на произведения, созданные после 15 февраля 1972 года. Именно поэтому множество американских теле- и радиокомпаний, а также баров и ресторанов могут беспрепятственно проигрывать музыку, написанную до этого момента, без лицензионных отчислений и особых осложнений со стороны закона.

Вместе с тем, музыкальные группы The Turtles и RIAA уже смогли выиграть судебные дела против медиакомпаний и были признаны правообладателями своих произведений с выплатой компенсаций. По всей видимости, по этому пути решила пойти и Zenbu с целью отсудить лицензионные отчисления у Apple, Sony, Google и так далее. Не известно, удовлетворит ли суд иск Zenbu - о компенсации убытков речи пока не идет.

Источник новости: Billboard