Наука и технологии
4 сентября 2013, 07:06

Сайт дня: Zenpen.io - полная противоположность Microsoft Word

Сегодня сайтом дня объявляется самый, на мой взгляд, удобный из минималистичных онлайновых текстовых редакторов - Zenpen.io.

Главная страница сайта Zenpen.io

Сайт Zenpen.io предназначен для тех же задач, для которых люди веками используют листы белой "писчей" бумаги и ручку (карандаш, перо, пишущую машинку - нужное подчеркнуть). Теоретически компьютер с текстовым редактором должен быть удобнее бумаги, но на практике у бумаги есть один колоссальный плюс - бумага предоставляет пользователю чистое белое пространство для заполнения буквами, а не чёрт знает что. Сайт Zenpen.io не налегает на функциональность, не старается конкурировать с издательскими приложениями для вёрстки, а всего лишь сохраняет для пользователя компьютера все преимущества писчей бумаги.

Точно также, как человек достаёт лист бумаги и начинает писать, можно открыть сайт Zenpen.io и начать набирать текст. Первый абзац автоматически выделится заголовком, а дальше пойдёт обычный текст. Некое подобие панели инструментов появляется только при выделении фрагмента текста. Благодаря этой панели в Zenpen.io поддерживается такая небумажная функция, как простановка ссылок, а также жирный шрифт, курсив и выделение абзаца с цитатой. Примерно столько форматирования использует и среднестатистический пользователь бумаги.

Весь интерфейс форматирования текста на сайте Zenpen.io

Целевая аудитория сайта Zenpen.io - это писатели, журналисты-статейщики, а также современные студенты, предпочитающие для конспектов ноутбук, а не тетрадку. Это та культурная среда, в которой нет смысла сравнивать Zenpen.io с тем же Microsoft Word. Правильнее сравнивать ноутбук с запущенным Zenpen.io и студенческую тетрадку.

Вот так выглядит победа на очередном этапе битвы прогресса с бумагой:

Тестдрайв сайта Zenpen.io в роли тетрадки для конспектов

Гуманитарные предметы можно конспектировать без всяких проблем, а для технических может ещё понадобиться фотографировать иллюстрации на доске, но вроде это студенты уже умеют.

Помимо полноэкранного режима на сайте Zenpen.io есть "ночная" цветовая схема, счётчик слов (для авторов, которые любят ставить себе рабочие цели), а также сохранение готового текста. Вообще, промежуточный, "черновой" вариант текста и так сохраняется в браузере, так что скорее речь идёт об экспорте. Поддерживаются три формата: простой текст, HTML и модный Markdown (если вы не знаете, что такое Markdown, значит вы - не гик).

Сохранение текста на сайте Zenpen.io

Многим может показаться, что сайт Zenpen.io, как текстовый редактор, далёк от идеала. Это не удивительно, ведь мы живём в реальной вселенной, где абсолюты - не достижимы. К счастью, весь код сайта Zenpen.io выложен на GitHub, так что вы можете форкнуть этот проект, доделать код как вам нравится, а потом развернуть на простеньком хостинге лично для себя. Правда, если вы настолько технарь, то возможно Zenpen.io и не для вас.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.