Европарламент подавляющим большинством отверг антипиратское соглашение ACTA

Европейский парламент на недавнем заседании подавляющим большинством голосов высказался против утверждения ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией). Согласно официальным сведениям, за данное соглашение проголосовали всего-навсего 39 парламентария, 478 были против и еще 165 воздержались. Таким образом, Европарламент внял голосу разума и прислушался к множеству критических высказываний в адрес ACTA, раздающихся с разных сторон.

Против ACTA

Против ACTA

К примеру, правозащитники полагают, что ACTA вступает в серьезное противоречие с правами граждан на свободу слова и конфиденциальность личной информации, а рядовых пользователей просто пугали предусмотренные указанным соглашением драконовские меры, в том числе обязанность интернет-провайдеров информировать о потенциальных нарушителях авторский прав. Кроме того, при пересечении границы таможенники имели бы право проверять компьютеры пользователей на пиратское и контрафактное ПО.

Основными лоббистами ACTA являются крупные производители и распространители мультимедийного и развлекательного контента, которые видят в данном соглашении еще одну защиту от интеллектуального пиратства. Сам договор подписан Японией, Канадой, США и Австралией, кроме того, к нему присоединился целый ряд государств-членов ЕС.

Источник новости: European Parliament