Наука и технологии
15 февраля 2010, 11:32

Adobe саботирует процесс утверждения спецификаций HTML5?

Несмотря на первоначальные заявления о поддержке HTML5 как нового альтернативного веб-стандарта, компания Adobe предприняла действия, призванные затруднить процесс его утверждения, сообщают сетевые СМИ. Делается это для того, чтобы поддержать собственную разработку Adobe – технологию Flash.

Adobe Flash

Дело в том, что новый открытый веб-стандарт HTML5 позволяет просматривать потоковый видеоконтент на сайтах без предварительной установки дополнительных приложений, к примеру, Adobe Flash Player. Этой возможностью уже воспользовался крупнейший мировой видеохостинг YouTube, недавно запустившую тестовую версию своего сервиса с поддержкой HTML5.

Кроме того, вслед за YouTube подобной функциональностью обзавелся и еще один крупный видеосервис Vimeo, пользователи которого также получили возможность обходиться без установки плагина Adobe Flash. Естественно, подобные тенденции не могут не беспокоить компанию Adobe, буквально на глазах теряющую свои позиции на рынке видеотехнологий.

В то же время сама Adobe не раз подвергалась резкой критике за неторопливость с внедрением новой функциональности и нежелание реагировать на требования рынка. Одним из последних примеров подобной критики стали прозвучавшие недавно высказывания главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs), в которых тот обвинил Adobe в лени. Дело в том, что на компьютерах Mac, а также на мобильных устройствах iPhone, iPod touch и iPad отсутствует корректная поддержка технологии Flash, а Adobe фактически ничего не предпринимает на этот счет.

Источник новости: AppleInsider