Наука и технологии
16 февраля 2011, 14:07

Акционеры Nokia и профсоюзы против “обручения с Microsoft”

Мы уже писали о далеко не однозначной реакции на известие о переходе Nokia на использование в своих мобильных устройствах операционной системы Windows Phone 7 и фактическом отказе от собственных разработок, в том числе Symbian и MeeGo. В частности, после объявления о “помолвке Nokia и Microsoft”, как окрестили данное событие сетевые острословы, ценные бумаги финского телефонного гиганта весьма существенно упали в цене на бирже, что, естественно, не обрадовало акционеров.

Microkia

Более того, пошли даже разговоры, что нынешний CEO Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop) является своеобразным “троянским конем”, засланным главой Microsoft Стивом Балмером (Steve Ballmer) с целью вредить финской компании изнутри. В результате возник так называемый “План Б”, когда на грядущем ежегодном общем собрании акционеров Nokia предполагалось сместить Илопа с занимаемой должности и вернуться к работе над MeeGo, а также отложить смерть Symbian минимум на пять лет. Впрочем, после изучения реакции на свою инициативу со стороны институциональных инвесторов авторы “Плана Б” приняли решение отказаться от его выполнения.

Кроме того, немалые претензии возникли и у финского профсоюза Pro, поскольку претворение в жизнь стратегии Стивена Илопа практически неизбежно приведет к потере рабочих мест множеством сотрудников Nokia. Согласно выдвинутым требованиям, за каждого уволенного в этом случае должно быть выплачено по 100 000 евро (в дополнение к выходному пособию). Эти деньги, как заявляют объединения трудящихся, пойдут на переобучение потерявших работу.

Источник новости: Engadget