Наука и технологии
28 сентября 2011, 08:42

Сайт дня: Акинатор - восточная сказка про искусственный интеллект

Сегодня сайтом дня объявляется Акинатор. В эпоху расцвета НИИ этот сайт вполне имел право называться передовым примером инноваций и чуть ли не нанотехнологий (хотя тогда и слова-то такого вроде бы не было), а сейчас это простенькая игрушка, с претензией на искусственный интеллект. И один из самых потрясающих таймкиллеров, которых я когда-либо видел. В него можно играть целый день. Честно, я пробовал.

Главная страница сайта Акинатор

Главная страница сайта Акинатор

Сайт Акинатор имитирует беседу с мудрым и харизматичным джином, наделённым "искусственным интеллектом".

Небольшое лирическое отступление: давным-давно, когда научный прогресс ещё только входил в моду, была очень популярна идея создания искусственных людей (так называемых "роботов"), которые копали бы за нас картошку, пока мы пьём пиво у телевизора, или писали за нас статьи, пока мы играем в Diablo II. Искусственных людей собрали почти полностью, не хватало только искусственного разума, и множество учёных пытались скопировать человеческий интеллект программно-аппаратным путём. Прошло некоторое время, и ряд ведущих математиков, физиков и других учёных убедился в невозможности создания искусственного интеллекта, но к этому времени появилось не только масса научной фантастики про умных, тонко чувствующих роботов, но и множество алгоритмов, позволяющих изобразить искусственный интеллект на простейших, заранее запрограммированных задачах.

Сайт Акинатор использует один из таких алгоритмов. Только один, поэтому с ним нельзя побеседовать на вольные темы, а можно только сыграть в угадайку. Вы загадываете персонажа, Акинатор задаёт вам наводящие вопросы и угадывает его. Реже - не угадывает и вы даёте ему подсказку на будущее. По идее, весь "разум" Акинатора состоит из таких подсказок.

Игра в угадайку с Акинатором

Игра в угадайку с Акинатором

В угадайку с Акинатором уже сыграло довольно много людей, и его "разум" уже неплохо так заполнен, так что довольно трудно придумать для него серьёзную задачу, он угадывает почти всех. Вот например:

Примеры угаданных Акинатором персонажей

Примеры угаданных Акинатором персонажей

При этом, сайт Акинатор стилизован под поделку веб-чайника, но на самом деле сделан довольно профессионально, без глюков (по крайней мере я не нашёл) и с вниманием к мелочам. Одни только жесты и выражения лица джина чего стоят.

Ну... думаю к этому времени вы уже из любопытства зашли на сайт Акинатор, а значит до этого места вряд ли дочитаете, но просто на всякий случай напомню: если знаете еще хорошие сайты - пишите на sitesoftheday@ferra.ru.