Наука и технологии
22 августа 2013, 18:41

Объявлены победители Яндекс.Алгоритма 2013

Сегодня в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат по программированию Яндекс.Алгоритм. За победу в состязаниях боролись более 3000 программистов из 84 стран. По результатам отборочных раундов в финал вышли 25 человек.

Победители Яндекс.Алгоритма 2013

Финалисты должны были решить шесть алгоритмических задач за 100 минут. Все задачи не удалось решить никому, лучший результат — три решенные задачи — показали три участника. Победителем стал Геннадий Короткевич (Беларусь) – талантливый первокурсник из НИУ ИТМО, недавний победитель ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО, он набрал меньше всего штрафного времени. Серебряную медаль завоевал Евгений Капун (выпускник НУИ ИТМО, Россия). Третье место занял студент Тайваньского национального университета – Ши Бисюнь. Лауреаты Яндекс.Алгоритма получили денежные призы: 300, 150 и 90 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Отметим, что конкуренция на чемпионате была очень высокой. В финале участвовали коллеги Геннадия Короткевича по команде НИУ ИТМО чемпионы ACM ICPC 2013 Нияз Нигматуллин (Niyaz Nigmatullin) и Михаил Кевер (mikhailOK), победитель Facebook Hacker Cup, Google Code Jam и Яндекс.Алгоритма 2011, один из самых титулованных спортивных программистов мира Петр Митричев (Petr), вице-чемпион VK Cup 2012 Ван Циньши (s-quark) из Китая и другие сильные спортивные программисты. В финал вышли представители России, Беларуси, Украины, Польши, Словакии, Тайваня, Китая и Южной Кореи. Среди них — разработчики из Google, «Вконтакте» и Facebook.

В подготовке заданий для чемпионата участвовали специалисты из нескольких стран. Главными составителями задач стали разработчики минского офиса Яндекса (как и все сотрудники компании, к участию в состязаниях они не допускались). Разбор задач финала Яндекс.Алгоритма 2013 будет опубликован в блоге Яндекса на Хабрахабре.

Источник новости: Яндекс