Наука и технологии
11 апреля 2011, 15:43

Альтернативные клиенты ICQ выходят из тени

У любимой многими в России сети обмена мгновенными сообщениями ICQ изменилось лицензионное соглашение об использовании протокола, этот шаг приведет к легализации альтернативных ICQ клиентов.

ICQ

Как утверждается в пресс-релизе, разосланном по такому случаю, цель нового лицензионного соглашения – это соблюдение интересов и формирование безопасных и удобных условий для общения пользователей, а также выстраивание открытого и конструктивного диалога со всеми категориями ICQ клиентов. Теперь для некоммерческих продуктов работа с протоколом ICQ не связана с какими-либо ограничениями, а все, что требуется от их авторов – соблюдать простые правила использования протокола. А именно - не заниматься массовой рассылкой нежелательных сообщений, не извлекать информацию из каталогов и баз данных ICQ и не вводить какими-либо методами в заблуждение пользователей. Авторам коммерческих продуктов предлагается обсудить условия использования в индивидуальном порядке.

Напомним, что неофициальные ICQ клиенты давно существуют в изобилии и изменение в лицензии ICQ приведут главным образом к упрощению их использования, а также отсутствию дополнительных неудобств для пользователей. Раньше пользователи регулярно оставались без привычного средства общения в связи с изменением протокола, и были вынуждены ждать пока разработчики их клиента внесут соответствующие изменения у себя. Таким образом прежние владельцы ICQ пытались бороться с "нелегальным" использованием протокола, что заметно портило репутацию ICQ на фоне других проприетарных систем таких как MSN Live.

Как отметил Александр Горный, глава ICQ в России, легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ клиентов – одна из важнейших задач на текущем этапе развития продукта. Анонсируя новое лицензионное соглашение, компания хочет еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка. Совсем недавно было официально анонсировано решение о поддержке протокола ICQ в Nimbuzz. Продукты, сотрудничество с которыми владельцы надеются объявить в ближайшее время – open-source программы Adium, Pidgin, R&Q.

Источник новости: Mail.ru Group