Наука и технологии
13 июля 2014, 23:41

Amazon обходит запрет на бесплатную доставку книг во Франции

Крупнейший мировой онлайн-ритейлер Amazon нашел достаточно остроумный выход из ситуации, когда власти Франции законодательно запретили бесплатную доставку книг по стране. Теперь потребителям, купившим книжную продукцию на французском портале интернет-магазина, предлагается заплатить за доставку сумму в один евроцент за заказ.

Таким образом, Amazon формально соблюдает французское законодательство и при этом не наносит ущерб своему бизнесу, поскольку вряд ли самый прижимистый и скаредный парижанин или житель Марселя откажется покупать книгу с добавкой к цене в 0,01 евро за доставку. Также Amazon больше не может предлагать 5-процентную скидку на книги.

Правда, клиенты Amazon Prime по-прежнему могут пользоваться упомянутой бесплатной доставкой. Введение указанного запрета обусловлено желанием французских властей как-то помочь обычным книжным магазинам (особенно независимым), которым сложно соперничать с онлайн-ритейлерами. Впрочем, Amazon может оспорить законодательные инициативы Франции в европейских судебных структурах, где у него есть сторонники.

Источник новости: The Next Web