Наука и технологии
20 августа 2001, 23:00

AMD официально объявила о выпуске мобильного процессора Athlon 4 на 1.1 ГГц

Компания Advanced Micro Devices выпустила более мощные процессоры Athlon 4 и Duron, которые будут устанавливаться в ноутбуках линии Compaq Presario 1200. Новый Athlon 4 с частотой 1.1 ГГц на 100 МГц быстрее первого процессора этой серии, выпущенного в мае этого года. Следующий рубеж - 1.2 ГГц - будет достигнут в четвертом квартале.

Что касается процессоров серии Duron, здесь достигнута частота 900 МГц, а гигагерцовая модель выйдет чуть позже в этом же квартале. Новый Duron представляет собой более значительное обновление, поскольку он основан на новом ядре, известном под названием Morgan, с существенными усовершенствованиями по сравнению с нынешними предложениями. Фактически Morgan является более дешевой версией Athlon 4, именуемой Palomino, с добавленной системой PowerNow и кэшем второго уровня.

Оба ядра используют ту же систему упаковки Socket A и те же размеры кэша, что и ядро Атлонов Thunderbird, которое пока используется только в настольных компьютерах. Обмен данными между процессором и памятью обеспечивает фронтальная шина на 200 МГц.

В этом месяце Атлону исполняется 2 года. За это время он завоевал успех у всех 10 крупнейших производителей PC, кроме Dell. Несмотря на недавнее снижение поставок IBM, доля AMD на рынке процессоров в последнем квартале увеличилась до 22.2% против 76.7% у Intel.

Объявленные цены на новые процессоры таковы: Athlon 4 на 1.1 ГГц - $425, мобильный Duron 900 МГц - $130, настольный Duron 1 ГГц - $89.

В сентябре ожидается выход Атлона для десктопов на 1.5 ГГц, с которым завершится переход AMD с ядер Thunderbird и Spitfire на ядра Palomino и Morgan. Последние два должны использоваться до середины будущего года, когда им на смену придут Thoroughbred и Appaloosa, аналогичные ядра, основанные на 0.13-микронной технологии. Сейчас AMD производит свои чипы с использованием 0.18-микронного процесса и медными межкомпонентными соединениями.

Источник новости: ZDNet