Наука и технологии
12 сентября 2006, 11:14

AMD опять догнала Intel в «гонке нанометров»

Мало кто ожидал, что первые 65-нм процессоры производства компании AMD появятся в текущем году, однако чипмейкер, похоже, уже подготовил техническую и технологическую базу для перехода на новый для себя техпроцесс.

AMD

Более того, сетевой ресурс The Inquirer со ссылкой на заявление официального представителя AMD сообщает, что компания была готова к началу производства 65-нм чипов уже в начале лета 2006 года.

Первые поставки 65-нм чипов стартуют в октябре – производственные мощности компании уже во всю штампуют новую продукцию. Сначала подобные устройства заменят устаревающие 90-нм процессоры в серверных системах, а потом дело дойдёт и до десктопных и мобильных моделей.

На данный момент AMD проводит перевод всего оборудования на новые «рельсы», который планируется завершить к середине 2007 года. Параллельно с этим ведутся работы по переоборудованию завода Fab30, который в будущем будет выпускать чипы из 300-мм кремниевых пластин – после завершения этого процесса фабрика будет переименована в Fab38. А что ещё более интересно – так это скорый (в середине 2007 года) старт, тестового производства 45-нм чипов.

Таким образом, AMD старается не отставать от своего основного конкурента, компании Intel – скоро в продаже появятся 65-нм чипы, за которыми последуют и первые четырёхядерники. При этом очень сложно говорить о технологическом превосходстве калифорнийской компании, так как переход с 90-нм техпроцесса на более «тонкий» не является столь ресурсоёмким, как разработка четырёхядерных чипов. И даже выход Kentsfield не является чрезвычайно важным событием – чипмейкер просто помещает два процессорных ядра на один кристалл, в то время как AMD, пусть и с некоторым запозданием от конкурента, готовит действительно четырёхядерный чип. И кто победит в этом соревновании – вопрос пока ещё открытый.

Источник новости: The Inquirer