Наука и технологии
14 августа 2003, 13:59

AMD утвердила символику 64-разрядных процессоров

Компания AMD представила новую серию логотипов для своих новых процессоров, использующих набор команд x86-64. Напомним, что эти чипы с успехом могут выполнять обычные 32-разрядные приложения, но наилучшую производительность они демонстрируют в приложениях, специально оптимизированных под новые 64-разрядные команды. В настоящее время компания поставляет 64-разрядные процессоры Opteron для серверов и мощных рабочих станций. В начале сентября должна пройти презентация процессоров Athlon 64 для обычных настольных ПК.

AMD утвердила символику 64-разрядных процессоров

Логотипы платформы AMD 64 (внизу), процессоров Opteron и Athlon 64

Чтобы способствовать продвижению новых процессоров на рынке AMD разработала программу сертификации оборудования и программного обеспечения на совместимость с новой платформой. Компании, чьи продукты успешно прошли сертификацию, смогут размещать на них специальные логотипы, разработанные в AMD, которые могут использоваться для маркировки компьютеров, периферийного оборудования и программного обеспечения.
Всего в AMD придумали три логотипа. Основным из них является логотип AMD 64 (на иллюстрации). Кроме того, существуют логотипы для использования в оборудовании с процессорами Opteron и Athlon 64. Стоит заметить, что специальные маркетинговые программы сертификации на использование логотипов имеются у большинства крупных компаний. В частности, у Microsoft имеется программа сертификации на совместимость с Windows, участники которой могут размещать на своих продуктах соответствующие логотипы. Широко использует такой подход и корпорация Intel.