Наука и технологии
16 ноября в 18:43
1 мин.

Американцы скопировали российский препарат против ВИЧ и начали применять его в США против коронавируса

А потом пришли испытывать его в Россию
Американская компания Pfizer получила разрешение Росздравнадзора на испытания в России препарата Paxlovid, который будут применять для лечения коронавируса.
Американцы скопировали российский препарат против ВИЧ и начали применять его в США против коронавируса

Как сообщается, препарат зарекомендовал себя хорошо. Производитель отмечает, что ещё до прихода в Россию, Paxlovid снизил вероятность госпитализации и смерти от коронавируса на 89%. Но, по словам одного из российских экспертов, врача-терапевта, клинического фармаколога Андрея Кондрахина, подобный препарат уже использовался в России в начале первой пандемии COVID-19.

В России для лечения коронавируса уже использовали препарат Калетра, предназначенный для борьбы с ВИЧ. И Paxlovid мало чем отличается.

«Называется найдите отличия. Мы пытались лечить в начале пандемии ритонавиром, был препарат Калетра, который использовали для лечения больных СПИДом, он содержит в своём составе ритонавир и лопинавир, который является ингибитором протеаз ВИЧ-1 и ВИЧ-2 вируса иммунодефицита человека. То есть они оставили ритонавир и добавили ингибитор протеазы, получается, что это повторение того, что мы уже проходили», — отметил Кондрахин.

При этом эксперт сказал, что появление нового препарата — хорошая практика. И важно, чтобы его можно было сразу применять при первых признаках заболевания. Но также важно контролировать его действие, и «посмотреть, как он будет себя вести».

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ведомости
Новости партнеров
Новости партнеров