Наука и технологии
29 июля 2002 в 12:54

Американец скрестил компьютер с кофеваркой

Творческая мысль энтузиастов, желающих сделать свои компьютеры уникальными, не стоит на месте. На смену прозрачным и цветным окошкам в корпусах и разноцветным лампочкам приходят настоящие гибриды компьютеров и совершенно некомпьютерных устройств.

Один из таких гибридов был создан американцем Ником Пелисом (Nick Pelis), сумевшим совместить свой компьютер с кофеваркой. По словам самого конструктора, он создал столь оригинальную систему, поскольку проводит много времени за компьютером, пьет много кофе и всегда хотел иметь по-настоящему необычный системный блок.

Для реализации своей идеи Пелис приобрел корпус InWin Q500 форм-фактора full tower. На выбор повлиял как размер корпуса, так и прочность его стального каркаса, простота конструкции и невысокая цена. Кофеварку фирмы White-Westinghouse изобретатель приобрел в ближайшем супермаркете за 15 долл. Критерием выбора здесь послужили компактные размеры кофеварки и то, что она легко разобирается.

Американец скрестил компьютер с кофеваркой

Ник Пелис и его компьютер

Работа над компьютером с кофеваркой заняла у Пелиса достаточно много времени, поскольку вначале он уделил недостаточно внимания предварительному проектированию и расчету всех размеров. В итоге, было решено выбрать классическую для кофеварки схему, когда сверху находится воронка для воды и нагревательный элемент, не дающий кофе остыть. Внизу же располагается приемник для новых порций кофе.

Американец скрестил компьютер с кофеваркой

Каркас компьютера-кофеварки

При создании гибрида Пелису пришлось снять с корпуса все пластмассовые детали, отодвинуть назад нижнюю половину передней панели системного блока (для чего конструктору пришлось заняться слесарными работами: отрезать кусок металлического каркаса и установить новую стальную панель).

Пелис также внес изменения в системы питания кофеварки и компьютера таким образом, чтобы использовалась одна розетка. В качестве дополнительного украшения изобретатель сделал боковые стенки корпуса прозрачными, разместил на них изображение кофейной кружки и соорудил систему подсветки.

Американец скрестил компьютер с кофеваркой

Компьютер и кофеварка в сборе

Кроме того, в системном блоке пришлось разместить два дополнительных вентилятора диаметром 120 мм, выдувающих воздух по всей высоте корпуса и отводящих тепло от нагревательных элементов кофеварки. Кроме того, Пелис изменил направление вращения вентиляторов, установленных в корпусах съемных жестких дисков (они объединены в RAID-массив и могут подвергаться горячей замене). В результате, удалось предотвратить конденсацию влаги на винчестерах.

Американец скрестил компьютер с кофеваркой

Компьютер считает, кофеварка варит

Кстати, компьютерная часть комбайна и без кофеварки весьма наворочена: материнская плата Abit VP6 с двумя процессорами Pentium III 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, видеокарта GeForce 256, жесткий диск Maxtor на 20 Гб плюс массив RAID 1 из двух 40-гигабайтных дисков, привод CD-ROM, звуковая и сетевая карты.

Отчет Ника Пелиса о сборке компьютера с множеством фотографий и схем можно найти здесь.

Источник новости: PimpRig