Американские военные выбрали японскую консоль PlayStation 3 для создания суперкомпьютеров

Тем самым сэкономив огромную кучу денег
Инженер с физического факультета Дартмутского университета штата Массачусетс Гаурав Ханна еще в 2010-х годах построил личный суперкомпьютер на базе 200 консолей PlayStation 3. Как стало известно, чуть позже о подобном его попросили и американские военные, которые выбрали именно японскую консоль для создания суперкомпьютера. И именно сейчас, когда гриф секретности с данного “договора” наконец-то снят, можно рассказать о нем подробнее.

Называлась разработка Condor Cluster, а причинами, по которым для его создания использовались именно что консоли, были названы два основных фактора: во-первых, это был широко распространенный и доступный товар, а во-вторых, консоли отлично справлялись с графикой высокого разрешения. Учитывая, что суперкомпьютер планировалось использовать непосредственно для анализа спутниковых фотографий и распознавания объектов, PlayStation 3 с его возможностями выглядел как идеальный вариант.

Но что более интересно, ВВС готова была инвестировать “всего лишь” по 10 тыс долларов за каждый вычислительный модуль в составе суперкомпьютера, а PlayStation 3 стоила не более 400 долларов за штуку — таким образом военным удалось крайне эффективно оптимизировать выделенные деньги. К слову, в конечном итоге Condor Cluster был построен из 1 760 Playstation 3, из которых сформировали 186 графических блоков и 84 координирующих сервера. Рабочая производительность суперкомпьютера составила внушительные 500 терафлопс.