Аналитики верят в слияние AMD и ATI

Любое слияние двух крупных компаний или покупка сильным конкурентом более слабого приводит к серьёзным изменениям на мировом рынке, а информация о возможности подобных сделок, в свою очередь, всегда привлекает внимание околокомпьютерной общественности. Однако поступающие данные о возможности покупки компанией AMD одного из лидеров в разработке графических процессоров, компанию ATI, вполне могут заставить следить за развитием событий рекордное число наблюдателей.

Согласно заявлениям аналитического агентства RBC Capital Markets, AMD вполне может «присматриваться» к одной из самых громких покупок в своей истории – приобретении ATI Technologies, что позволит производителю микропроцессоров получить серьёзные преимущества на рынке графических процессоров. Подобные выводы аналитиков не основаны на прямых фактах возможной сделки, а сформировались на наблюдениях за финансовыми показателями обеих компаний и других косвенных признаках, в частности, острой конкурентной борьбе двух чипмейкеров – AMD и Intel.

Как и любую информацию, не подтверждённую представителями одной из сторон потенциальных партнёров, представленные данные стоит рассматривать лишь в качестве предположения. Однако некоторые доводы сотрудников RBC Capital Markets стоит признать, мягко говоря, беспочвенными, что не повышает доверия к версии о вероятном слиянии AMD и ATI. Стоит вспомнить, что AMD на данном этапе вкладывает значительные денежные средства в развитие собственных производственных мощностей, который пока не могут обеспечить высокий уровень поставок процессоров на мировой рынок. Да и в свете конкурентной борьбы с Intel приобретение ATI не даст компании AMD заметных преимуществ. Таким образом, приобретение одного из ведущих разработчиков графических процессоров сегодня выглядело бы довольно странным, а прочное финансовое положение ATI пока не даёт поводов для возникновения разговоров о продаже компании.

Источник новости: CDRInfo