Наука и технологии
20 сентября 2010, 09:24

Антимонопольное расследование: Apple и Google договаривались не переманивать сотрудников

По некоторым данным, Apple, Google и другие IT компании ведут переговоры с Министерством юстиции США, целью которых является возможность урегулирования дела по антимонопольному расследованию, проводимому американскими властями. Мишенью данного расследования стали возможные соглашения по запрету переманивания сотрудников из одной фирмы в другую.

U.S. Department of Justice

Кроме Apple и Google, в упомянутых переговорах якобы участвуют такие известные компании, как Intel, Adobe, Intuit, Pixar и другие. По данным авторитетной газеты The Wall Street Journal, они находятся на финальных стадиях достижения договоренности с американским правительством, которая должна урегулировать возникшую проблему.

Ранее Минюст США, как уже говорилось, изучал ситуацию в связи с предположениями, что упомянутые гиганты IT индустрии тайно сговорились держать зарплату на низком уровне, согласившись при этом не переманивать друг у друга сотрудников. В сетевых СМИ уже проходила информация о подобном “джентльменском соглашении” Apple и Google, и именно это стало одним из поводов для начала расследования.

Причем, хотя такое соглашение, якобы имевшее место между Apple и Google в прошлом году, не позволяло им охотиться за кадрами друг друга, сами служащие, как утверждается, могли спокойно обращаться в другую компанию по собственной воле. Тем не менее, подобные договоренности, если удастся доказать их существование, могут быть сочтены нарушением антимонопольного законодательства.

Источник новости: AppleInsider