Наука и технологии
5 декабря 2013, 07:01

Сайт дня: АнтиЗапрет - свобода слова, как реклама хороших сетевых технологий

Сегодня сайтом дня объявляется бесплатный, но вполне работоспособный сервис АнтиЗапрет, который помогает получить доступ к заблокированным сайтам, причём только к тем, которые внесены в знаменитый реестр. Тут фишка в том, что выкладывать некоторые вещи в сеть запрещено, а вот смотреть их - нет. Отличный полигон для тестирования технологий Proxy и VPN.

По сути, весь сайт АнтиЗапрет - это подробная инструкция со ссылками по теме. Объясняется, зачем всё это нужно, в каком случае использовать Proxy, а в каком - VPN, ну и дальше тоже всё просто. Скачиваем файл с настройками, устанавливаем и - смотрим всё, что захотим. При этом заблокированные сайты грузятся через промежуточные сервера в США, а всё остальное - напрямую, без задержек. Идиллия.

Главная страница сайта АнтиЗапрет

Кто-то может усмотреть в идее сайта АнтиЗапрет какую-нибудь активную гражданскую позицию или что-то в этом роде, но я в нём вижу, в первую очередь, отличную рекламу сервиса, предоставляющего платные услуги Proxy и VPN. Сами услуги рекламировать не надо (тут создатели "реестра" уже постарались), а вот очередной провайдер услуг Proxy/VPN без рекламы не выживет. Конкуренция, все дела.

Здравомыслящему пользователю сети сайты, внесённые в "реестр" интересны разве что из любопытства, а вот возможность получить в сети больше свободы заинтересует его хотя бы по приколу. К сожалению, у обычных сервисов Proxy/VPN есть два серьёзных недостатка: их трудно настроить и они стоят денег.

Сервис АнтиЗапрет с треском ломает стереотип о трудности настройки Proxy/VPN. С приведённой инструкцией справится любой чайник. Ну... почти любой.

Ещё интереснее ситуация с оплатой. Дело в том, что сервисы Proxy/VPN не поддаются стандартной рекламной монетизации, а значит они все либо платные, либо очень плохо работают. Бесплатные триалы существуют, но на них ещё не успеешь что-то серьёзное попробовать, а уже кончается лимит. Идея сайта АнтиЗапрет просто гениальна - он проксирует только небольшую кучку малопопулярных сайтов (редкие ошибки вроде временного блокирования Лурки - не в счёт). Такие нагрузки можно списать в расходы на рекламу. Зато пользователю сразу предлагается бесплатное и безлимитное решение реальной, популярной задачи. На мой взгляд, это отличный способ заинтересовать человека в использовании Proxy/VPN, причём от конкретного поставщика.

В общем, нацеленность на конкретные пользовательские задачи и понятная информация по теме - надёжный путь к успеху для сетевых сервисов. Что АнтиЗапрет и подтверждает личным примером.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

P.S., во избежание недоразумений уточню: наркотики, самоубийства и детская порнография - это плохо. По возможности избегайте этого.