Наука и технологии
27 ноября 2002 в 14:32

AOpen планирует в 2003 году выпустить мобильный ПК DeskNote

Тайваньская компания AOpen намерена в полной мере использовать рыночный потенциал недорогих ноутбуков и планирует в 2003 году завоевать существенную долю рынка так называемых "мобильных персональных компьютеров" - ноутбуков без аккумуляторной батареи, изготовленных из комплектующих для настольных компьютеров.

Первый мобильный ПК компании AOpen, разработанный на основе концептуальной модели DeskNote фирмы Elitegroup Computer Systems (ECS), появится в продаже в первом квартале 2003 года. По информации источников DigiTimes, в этом компьютере, который должен быть представлен уже в январе будущего года, будут использоваться обычный процессор Pentium 4, а также жесткий диск и оперативная память, предназначенные для настольных машин. Единственным устройством, рассчитанным специально на ноутбуки, в новом компьютере будет тонкий привод CD-ROM. AOpen намерена поставлять эти машины в качестве платформы для сборки компьютеров (barebone), на основе которых системные интеграторы смогут комплектовать необходимые им конфигурации. При поставках на условиях FOB (таможенное оформление за счет покупателя) цена одной такой системы составит 800 долларов США.

В текущем году компания AOpen уже представила серию barebone-систем на основе процессоров Pentium III и Pentium 4 для настольных компьютеров. Однако в этих системах, которые производятся компанией Wistron, используются, в основном, специализированные комплектующие для ноутбуков, поэтому их стоимость значительно превышает 800 долларов. Кроме того, в октябре 2002 года AOpen выпустила еще одну более дешевую barebone-систему на основе процессора Pentium 4 для настольных компьютеров и чипсета Silicon Integrated Systems (SiS). В результате, объемы продаж этих систем в третьем квартале текущего года выросли до 2000 штук в месяц.

Мобильные персональные компьютеры пользуются все большей популярностью как у производителей, так и у потребителей благодаря низким ценам на эти машины. В то время как одни компании расширяют свои модельные ряды ноутбуков из комплектующих для настольных машин, другие не торопятся это делать, поскольку Intel объявила о намерении сократить до минимума разницу цен на свои процессоры для ноутбуков и для настольных компьютеров.

Источник новости: DigiTimes