Наука и технологии
11 июля 2013, 23:12

Американский суд признал Apple виновной в ценовом сговоре по книгам

Компания Apple намерена подать апелляцию на решение американского суда, чуть ранее признавшего ее виновной в ценовом сговоре и завышении цен на электронную литературу по делу, начатому в прошлом году. Представитель купертиновцев заявил, что они будут продолжать борьбу с этими “лживыми обвинениями”, а сама фирма отнюдь не подавляет конкуренцию, а напротив, привносит множество инноваций на рынок. Похоже, Apple не смущает даже тот факт, что истцом в данном случае выступает само правительство США.

iBooks

Если вкратце, то весь сыр-бор разгорелся из-за соглашения, ранее заключенного Apple с несколькими крупными издательствами, в результате чего могли пострадать интересы Amazon и других игроков на рынке электронной литературы. Таким образом, все те преимущества, которых добились участники данного сговора, оказались не результатом честных усилий на рынке, но неких манипуляций, в которых компания из Купертино играла одну из ведущих ролей. Понятно, что такое решение не могло понравиться Apple.

Впрочем, до рассмотрения будущей апелляции постановление окружного судьи Дениза Коута (Denise Cote), признавшего Apple виновной в незаконном ценовом сговоре и подавлении конкуренции, считается правомочным. Более того, будет проведено еще одно судебное разбирательство, которое должно определить ущерб, требующий возмещения.

Источник новости: Mac Rumors