Наука и технологии
29 августа 2012 в 18:29

Apple и Motorola договариваются о лицензионном соглашении в Германии

Хотя шумиха, поднявшаяся по поводу судебного разбирательства Apple и Samsung, пока не думает утихать, это не мешает компании из Купертино решать спорные вопросы с другими участниками рынка. К примеру, по данным сетевых источников, в настоящее время Apple приступила к активным переговорам с Motorola о лицензировании принадлежащих последней патентов. Данные переговоры начаты под нажимом немецких судебных органов, призвавших стороны договориться, что называется, полюбовно.

Apple и Motorola в Германии

Apple и Motorola в Германии

Напомним, ранее немецкий суд признал нарушение со стороны Apple некоторых патентов Motorola, описывающих функциональность и технологии, являющиеся неотъемлемой частью общепринятых стандартов в мобильной индустрии. При этом компания из Купертино согласилась лицензировать спорные разработки своих конкурентов на условиях FRAND, то есть честных, разумных и не дискриминационных (fair, reasonable and non-discriminatory), и в настоящее время как раз идет обсуждение этих условий.

Одним из основных вопросов на данных переговорах, как сообщается, остается стоимость лицензирования, то есть размер вознаграждения, которое Apple должна будет выплатить Motorola за использование в своих продуктах запатентованных технологий конкурента. Отметим, что если сторонам не удастся самим прийти к компромиссу, суд самостоятельно назначит сумму выплат, а само лицензионное соглашение будет действовать лишь в Германии и не затронет другие рынки, где идут схожие патентные разбирательства.

Источник новости: Electronista