Наука и технологии
27 марта 2012, 13:21

Стандарт nano-SIM от Apple будет бесплатным при его утверждении ETSI

На минувшей неделе мы уже писали о разгоревшихся страстях по поводу стандарта nano-SIM, чья конкретная реализация должна быть определена уже в скором времени. Напомним, на рассмотрение Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) вынесено две версии nano-SIM, одну из которых продвигает Apple, а вторую - Nokia вкупе с RIM и Motorola Mobility.

iPad 2 и micro-SIM

iPad 2 и micro-SIM

При этом компания из Купертино уже успела заручиться поддержкой большинства европейских операторов и, как стало недавно известно, собирается лицензировать свой вариант nano-SIM на очень льготных условиях (естественно, в случае его утверждения). По информации сайта FOSS Patents, компания Apple направила в адрес ETSI письмо, в котором обязуется предлагать лицензирование своих патентов, связанных с дизайном nano-SIM, без требований выплаты соответствующих отчислений.

Иными словами, если европейскими экспертами будет выбрана именно редакция nano-SIM от Apple, сторонние производители не будут платить компании из Купертино лицензионные отчисления за использование данного стандарта в выпускаемых ими продуктах, а все, чего хочет вендор, это аналогичных действий других держателей патентов в этой сфере. Напомним, реализация nano-SIM позволит высвободить дополнительное место внутри мобильных устройств, скажем, под более емкие аккумуляторы, либо же выпускать девайсы в более компактном и тонком дизайне.

Источник новости: FOSS Patents