Наука и технологии
13 января 2003 в 10:58

Apple официально анонсирует стандарт FireWire 800

В своем выступлении на выставке Macworld глава компании Apple Стив Джобс анонсировал новую версию высокоскоростного интерфейса FireWire (он же IEEE1394). Этот основанный на технологии SCSI стандарт, принятый в 1995 году, был разработан при непосредственном участии Apple. Она же предложила для него и название FireWire, принятое сегодня в качестве официального.

Новый стандарт, получивший имя FireWire 800 (IEEE 1394b), в два раза быстрее своего предшественника, то есть позволяет осуществлять передачу данных со скоростью 800 Мбит/с. При этом с использованием волоконно-оптического соединения данная технология имеет потенциал для увеличения скорости до 3200 Мбит/с.

Как и FireWire, новый стандарт позволяет использовать интерфейс для питания периферии и подключать в один порт последовательно несколько устройств. FireWire 800 совместим с обычным FireWire, но так как вместо 6- и 4-контактных разъемов использован 9-контактный коннектор иной конфигурации, для совместной работы таких устройств требуется специальный шнур-переходник.

Производство чипов-мостов для связи FireWire 800 с другими интерфейсами, в том числе и IDE, осуществляет компания Oxford Semiconductor. Цена чипов-мостов всего на треть больше, чем у аналогичных контроллеров FireWire. Внешние жесткие диски с новым интерфейсом уже представили компании Ez Quest, LaCie, Smart Disk, Maxtor и др.

Вместе с FireWire 800 Джобс анонсировал AirPort Extreme - "маковскую" реализацию стандарта беспроводных сетей 802.11g, обеспечивающего скорость до 54 Мбит/с, то есть почти в 5 раз выше по сравнению со стандартным AirPort. Внутренние и внешние беспроводные адаптеры AirPort Extreme для компьютеров Apple поступят в продажу уже в ближайшее время.

Источник новости: Maccentral