Наука и технологии
14 июля 2014, 19:03

Apple отвергает обвинения в слежке за китайскими пользователями

Apple не согласилась с обвинениями, выдвинутыми государственным телевидением Китая в адрес iPhone, который якобы может представлять угрозу национальной безопасности. Из официального заявления, размещенного на китайском сайте компании, следует, что опции программной платформы iOS 7, которые позволяют осуществлять обработку информации о местоположении пользователя, действуют исключительно в его собственных интересах. Другими словами, никакой слежки за владельцами “яблочного” смартфона не проводится.

Отметим, что сыр-бор начался на днях с заявления китайского национального телеканала CCTV, где содержалась критика iPhone за возможность хранения геолокационных данных пользователя. В частности, речь шла о функции Location Services в iOS 7, позволяющей осуществлять сбор информации о местах, где бывает владелец смартфона, и времени их посещения, что теоретически действительно позволяет получать некую статистическую информацию закрытого характера. В свою очередь, Apple подчеркивает приверженность сохранению приватности своих клиентов и стремлению удовлетворить все их запросы.

Кроме того, Apple утверждает, что опция Frequent Locations, систематизирующая данные о наиболее часто посещаемых пользователем местах, также не представляет опасности, поскольку она не имеет доступа к соответствующей информации на всех iPhone, причем, сам доступ можно и отключить. В то же время заметим, что тревога китайцев возникла не на пустом месте, что подтверждают, в частности, шпионские скандалы последних месяцев

Источник новости: Apple

Самое читаемое