Наука и технологии
24 октября 2001, 11:40

Apple сделала MP3-плеер, в который умещается 1000 песен

Apple сделала MP3-плеер, в который умещается 1000 песен

Компания Apple объявила о выпуске переносного плеера, оснащённого 5-гигабайтным встроенным жёстким диском, на котором может уместиться до 1000 песен в формате MP3. Плеер, получивший название iPod, по размеру и форме напоминает колоду карт, имеет жидкокристаллический дисплей и может работать от батареек в течение 8-10 часов. В продажу iPod будет пущен с 10 ноября по цене 399 долларов.

Важной особенностью устройства является то, что работать она может только с компьютерами Macintosh, на которых установлена программа iTunes, также созданная в Apple. По подсчётам компании, в настоящее время необходимое для работы с iPоd "железо" и софт есть у семи миллионов человек. "Плеер станет крутейшим подарком к праздникам для любого пользователя Мака", - говорит глава компании Стив Джобс. Впрочем, по-видимому, со временем, испытать iPod смогут пользователи других операционных систем. По словам Джобса, Apple рассмотрит возможность портирования нужных программ на Windows.

Появление MP3-плеера логично укладывается в продвигаемую Apple концепцию, впервые представленную в начале года на выставке MacWorld Expo. “Мы думаем, что персональные компьютеры стоят на пороге третьего великого века, Века Цифрового Стиля Жизни,” - говорил тогда Джобс. Множество устройств - цифровые аудиоплееры и фотокамеры, мобильные телефоны и наладонные комьютеры - получат повсеместное распространение, но в центре по прежнему останется персональный компьютер, к которому все они будут подключаться. Этим компьютером, по замыслу Apple, должен стать Мак.

В январе Intel не менее горячо поддерживала сходные идеи. MP3-плееры, интернет-приставки и мобильные телефоны могут повысить продаваемость персоналок, говорил глава Intel Крейг Баррет на январском Consumer Electronic Show. Главное, чтобы без компьютера эти устройства становились бы бесполезными, и их пользователям волей-неволей придётся купить себе PC. Однако теперь Intel утверждает, что идея была неудачной. В конце прошлой неделе компания объявила о закрытии подразделения Connected Products, специализировавшегося на выпуске цифровых фотоаппаратов, игрушек, аудио- и видеоплееров. "Оно не удовлетворило нашим требованиям в перспективе долговременного роста", - заявил представитель Intel. К началу следующего года продукция подразделения будет распродана, и производство прекратится.

Источник новости: Reuters