Наука и технологии
25 июля 2013 в 08:04

Сайт дня: Акваграфия - лужи, водоёмы, архитектура и фотография

Сегодня сайтом дня объявляется арт-проект Акваграфия. Я-то думал, что арт-проекты кроме меня никому не интересны, а тут читатели стали интересоваться, что это я подзабросил направление. Исправляюсь:

Главная страница сайта Акваграфия

Сайт Акваграфия - это коллекция фотографий, сделанных в виде отражений в воде. Иногда встречается дикая природа, но на большинстве снимков отражения архитектурных объектов, что не удивительно, ведь автор всех этих снимков, Евгения Гухман, по профессии - архитектор.

Многие фотографы замечали, что иногда отражение объектов в воде выглядит очень эффектно, но Евгения Гухман построила на этом эффекте авторский стиль и специально подбирает такие композиции, которые будут хорошо смотреться в отражении. Вот так, например:

Типичная работа на сайте Акваграфия

Любопытно, что даже не самая современная фототехника позволяет и в отражении снимать очень крутые кадры, часто вообще не требующие обработки. Особенно если снимок правильно развернуть. Получается что-то вроде эффекта из Instagram, только более живое и оригинальное:

Ещё одна типичная работа на сайте Акваграфия

На сайте сообщается, что идея снимать отражения пришла к Евгении Гухман в Голландии. В качестве источника вдохновения называются голландские каналы, а вовсе не то, что первым приходит на ум. Приблизительное представление об этом периоде можно получить благодаря отдельному альбому с воспоминаниями о Голландии:

Фотоальбом на сайте Акваграфия

Сейчас об этом уже перестали задумываться, но если бы не было интернета, то все эти снимки в лучшем случае хранились бы в потёртом оффлайновом альбоме. Первое время их бы изредка демонстрировали знакомым, а потом они бы затерялись в недрах кладовок. Возможно, что без интернета у автора вообще не хватило бы мотивации продолжать снимать. В принципе, то же самое можно сказать почти о каждом сетевом арт-проекте. Кстати, если знаете хорошие примеры на эту тему - не сочтите за труд мне о них написать. Как обычно, на sitesoftheday@ferra.ru.