Наука и технологии
10 декабря 2012, 09:11

Комикс Студии Артемия Лебедева попал в реестр запрещенных сайтов

Пресс-служба Студии Артемия Лебедева объявила забавную новость: стрип о цензуре в интернете попал в реестр запрещенных сайтов. Напомним, с первого ноября в России заработал так называемый "черный список сайтов", он же "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (официальное название).

Отцензурированная версия скандального стрипа

С тех пор там побывали как действительно "нехорошие" сайты, так и ресурсы, явно оказавшиеся там по ошибке - от всей библиотеки Либрусек до IP-адресов поисковика Google. Теперь, судя по всему, пришел черед шуточных комиксов, картинок и шаржей, в которых упоминаются запрещенные к упоминаю темы: пропаганда наркотиков, информация о способах самоубийства, детская порнография.

Скриншот zapret-info.gov.ru

Именно к такому типу контента и относится шуточный стрип, опубликованный на сайте Студии Артемия Лебедева в любимом многими разделе "Стрипы". Произведение называется "YouTube закрыли", создал его Александр Штефанец. Если ввести адрес страницы со стрипом на сайте zapret-info.gov.ru. то можно убедиться, что он действительно внесен в реестр по требованию Роспотребнадзора и произошло это печальное событие 05 декабря. На сайте студии это произведение искусства все еще не удалено, и, судя по всему, удалять его не собираются. Там на него можно полюбоваться "без купюр". Будем надеяться, правоохранительные органы заметят и исправят свою оплошность, как и в случае с Google. Стоит отметить, что не так давно Роскомнадзор публично признавал неидеальность системы. Также было опубликовано разъяснение по поводу поисковых сервисов, которые больше не будут включать в реестр.

Источник новости: Студия Артемия Лебедева