Наука и технологии
18 сентября 2009, 11:15

Ассоциация DVD-издателей требует цензуры поиска в сети

Российская Ассоциация DVD-издателей обратилась к таким компаниям как Google, Yandex, Rambler и Mail.ru с требованием удалить из результатов поиска ссылки на ресурсы с нелегальными копиями фильмов, и даже на ресурсы, содержащие ссылки для скачивания. Ассоциация была образована в 2002 году, она объединяет более десятка компаний, включая Lizard, VOX Video, Paradise Digital.

Горячие новости

Михаил Вьясков, исполнительный директор ассоциации, подтвердил отправку писем в адрес Google, Yandex, Rambler и Mail.ru примерно следующего содержания: "На первых двух страницах поиска обнаружены ссылки на отдельные интернет-сайты с контрафактными электронными копиями аудиовизуального произведения "Горячие новости"... или адреса интернет-ресурсов с указанием специальных ссылок для скачивания контрафактной копии данного фильма." В будущем планируется предпринять аналогичные меры в отношении ссылок на нелегальные копии других фильмов.

По мнению главы российского подразделения Google подобные шаги являются попыткой цензуры, в результате ассоциации посоветовали обратиться в головной офис Google. Поисковый механизм учитывает популярность и количество ссылок на ресурсы, если порядок пытаться менять, это приведет к искажению общей картины сети. Как отмечают специалисты по вопросам интеллектуальной собственности, Ассоциация DVD-издателей столкнется со сложностями, если обратится в суд относительно результатов поиска, вместо этого ей стоило бы обратить внимание на сами сайты с нелегальным контентом. Представители Рамблера и Yandex придерживаются аналогичного мнения. Тем не менее, Михаил Вьясков не теряет надежды и рассчитывает, что объем нелегальных скачиваний фильмов существенно снизится, если поисковики пойдут навстречу.

Источник новости: Коммерсант