Наука и технологии
14 марта 2008, 12:33

ASUS M3A-H/HDMI – плата на AMD 780G с портом HDMI

В рамках международной выставки CeBIT 2008 в Ганновере компания ASUSTeK Computer впервые показала общественности новую материнскую плату M3A-H/HDMI, базовым компонентом которой стал недавно официально представленный чипсет AMD 780G, работающий в паре с южным мостом AMD SB700.

ASUS M3A-H-HDMI

Модель построена на основе концепции 4+1 Phase Power Design и оснащена такими прогрессивными технологиями, как AI Gear 2, AI Nap и Q-Fan 2, при помощи которых, по утверждениям разработчиков, можно оптимизировать энергопотребление системы и одновременно сделать её работу максимально эффективной. Кроме того, новинка снабжена фирменной функцией ASUS Express Gate Lite, позволяющей выходить в интернет без загрузки операционной системы.

ASUS Express Gate Lite

Следует также отметить, что благодаря наличию совместимой с DirectX 10 Shader Model 4.0 интегрированной графики ATI Radeon HD 3200 с усовершенствованным встроенным видеопроцессором UVD (Unified Video Decoder) и технологией аппаратного ускорения декодирования видео ATI Avivo HD, платформа обеспечивает возможность качественного воспроизведения медиа-контента, записанного на оптических дисках HD DVD и Blu-ray. При этом изделие изначально оборудовано портом HDMI, а в комплект поставки дополнительно входит специальный переходник, благодаря которому легко реализуется ещё и поддержка интерфейса DVI.

HDMI

Немаловажным аспектом является и то, что решение "дружит" с интерфейсом PCI Express 2.0 и технологией Hybrid CrossFireX, вследствие чего интегрированное графическое ядро и подключённый к плате дискретный видеоадаптер смогут работать параллельно.

Если же говорить о других характеристиках ASUS M3A-H/HDMI, то тут стоит отметить наличие:

  • Поддержки шины HyperTransport 3.0 и возможности установки таких процессоров AMD под Socket AM2/AM2+, как Phenom, Athlon 64 X2 Dual Core, Athlon 64 и Sempron;
  • Четырёх 240-контактных DIMM-слотов для размещения до 8 Гб двухканальной оперативной памяти DDR2 с частотой 1066/800/667 МГц;
  • Одного слота PCI Express 2.0 х16, двух слотов PCI Express х1 и трёх слотов PCI 2.2;
  • Одного коннектора UltraDMA 133/100;
  • Шести портов SATA2 с поддержкой RAID 0/1/0+1;
  • Аудиокодека Realtek ALC1200, обеспечивающего 7.1-канальный звук HD Audio;
  • Гигабитного Ethernet-контроллера;
  • Выведенных на заднюю панель двух портов PS/2 для клавиатуры и мышки, портов D-Sub и HDMI, разъёма RJ-45, S/PDIF-выхода и четырёх портов USB 2.0.

А вот стоимость и вероятная дата поступления новой платы в продажу её создателями пока ещё не объявлены.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru