Наука и технологии
19 февраля 2003 в 18:10

ATA-диск WD Raptor с характеристиками SCSI

Производительность SCSI-винчестеров теперь доступна и пользователям ATA-устройств. Известный производитель накопителей, компания Western Digital выпустила жёсткий диск WD Raptor с интерфейсом Serial ATA.

Raptor, работающий на десяти тысячах оборотов в минуту, предназначен для корпоративного рынка. Заявленный ресурс работоспособности составляет 1,2 миллиона часов, среднее время доступа - 5,2 мс. 36-гигабайтный диск будет стоить в розничной продаже 160 долл. США. Для сравнения, SCSI-винчестер с такими же характеристиками обойдётся в 200 долларов, то есть экономия составляет порядка 30%.

ATA-диск WD Raptor с характеристиками SCSI

Скорость Raptor достигнута уменьшением диаметра пластин

Ранее эксперты предсказывали, что АТА-диски не перешагнут рубеж скорости вращения шпинделя в 7200 об./мин., а накопители на основе SCSI и Fibre Channel превысят теперешние десятитысячные показатели. Western Digital дезавуировала эти прогнозы, прибегнув к уменьшению диаметра пластины диска с обычных 95 мм до 84 мм. Это снизило вероятность возникновения флаттера на краях пластины.

Сейчас ATA-диски используются в ПК и серверах начального уровня, но постепенное улучшение характеристик открывает им двери и в хранилища данных, правда, пока на вторые позиции, для хранения редко модифицируемого контента. Эксперты считают, что серьёзно конкурировать с дисками SCSI в этой области ATA-накопители смогут лишь через 4-5 лет. Хотя продолжающийся экономический спад может ускорить этот процесс.

Преимущество дисков ATA - более низкая стоимость производства, чем у SCSI и Fibre Channel. Например, последние проходят производственный контроль в индивидуальном порядке, тогда как ATA-диски тестируются по несколько штук одновременно. Каждый год на рынок выбрасываются 160 миллионов дисков ATA, что, разумеется, не сравнимо с 20 миллионами SCSI-дисков. По оценкам IDC, 87% всех жёстких дисков имеют интерфейс ATA, 11% - SCSI, и два процента оснащены Fibre Channel.

Источник новости: Western Digital