Наука и технологии
13 мая 2003 в 11:42

ATI начинает поставки Radeon 9600 Pro

ATI Technologies начала поставки графического процессора Radeon 9600 Pro. Чип использует технологии, разрабатывавшиеся для Radeon 9800 Pro и предоставляет качественное изображение и отличную производительность пользователям, занимающимся компьютерной графикой, а также любителям игр.

Предназначенный для использования в видеокартах массового сегмента новый VPU (Video Processing Unit - принятое в ATI обозначение своих чипов) будет стоить менее 200 долларов США. Особенность архитектуры Radeon 9600 Pro кроется в полноценной подержке вычислений с плавающей запятой. В чипе реализованы четыре пиксельных и два вершинных конвейера, заявлена полная поддержка DirectX 9.0 и OpenGL, а также улучшены сглаживание и анизотропная фильтрация изображения.

ATI начинает поставки Radeon 9600 Pro

Графический процессор Radeon 9600 Pro

В рамках рекламной кампании своих новых разработок ATI вводит новую терминологию. Кроме аббревиатуры VPU в официальных релизах упоминается так называемый "кинематографический рендеринг". Кинокачество обеспечивается 128-разрядным блоком вычислений с плавающей запятой и технологиями Smartshader 2.0 и Smoothvision 2.1, выполняющих, соответственно, расчёт освещения и текстурирование.

В производстве Radeon 9600 Pro ATI помогает партнерская компания TSMC. Последняя обеспечила безболезненный переход на 0,13-микронный техпроцесс, что позволяет ATI выпускать высокоскоростные чипы с небольшим энергопотреблением, требующие минимального охлаждения.

Источник новости: ATI Technologies