Наука и технологии
23 октября 2002 в 15:00

ATI продемонстрировала графический процессор, работающий с памятью типа DDR-2

Канадская компания ATI продемонстрировала первый в мире графический процессор, работающий с видеопамятью DDR следующего поколения, DDR-2. По данным Inquirer, этим графическим процессором стал доработанный вариант чипа Radeon 9700 Pro.

ATI также объявила о создании видеопамяти типа DDR-2, которая будет использоваться в наборах графических микросхем для ноутбуков и в недорогих видеокартах для настольных компьютерах. Этот тип памяти получил название DDR-2M. По информации ATI, по производительности видеопамять DDR-2M не будет отличаться от памяти DDR-2, главные отличия заключаются в пониженном энергопотреблении и тепловыделении. Кроме того, память типа DDR-2M может использоваться на видеокартах упрощенной конструкции.

Видеопамять типа DDR-2M компания ATI разрабатывала совместно с японской фирмой Elpida Memory. Как считают некоторые аналитики, этот союз может осложнить отношения ATI с ее постоянным поставщиком - южнокорейской компанией Hyundai.

Как говорится в пресс-релизе ATI, DDR-2 является технологической основой долгожданного третьего поколения видеопамяти GDDR3, которая должна появиться в 2003 году. Помимо ATI и Elpida, принятие стандарта GDDR3 поддерживают такие компании, как Micron, Infineon и Hynix.

Источник новости: ATI