Наука и технологии
22 февраля 2006 в 18:39

ATIZ BookDrive сканирует книги без участия человека

Очень оригинальное и, главное, единственное в своем роде устройство предложили инженеры из компании ATIZ. Речь идет об относительно портативном сканере, способном автоматически, то есть без участия человека, постранично отсканировать практически любую книгу. Впрочем, если быть более точным, то аналоги BookDrive все-таки существуют - это два аппарата с внушительными габаритами, в которых установлены фотокамеры. Вероятно, именно такие машины используют Google и Amazon, предлагающие своим посетителям отсканированные версии печатной продукции.

ATIZ BookDrive

Успешных попыток создать нечто подобное, имеющее более скромные размеры, до сих пор не было. Оно и не удивительно, ведь основную сложность в таком сканере представляет собой механизм, который должен аккуратно перелистывать странички - одну за другой, не пропуская листов.

Если верить производителям, то новинка вполне способна безошибочно перевести в цифровую форму всю книгу. При этом габариты устройства, что интересно, не сильно превышают размеры стандартных настольных сканеров. Правда, цена на BookDrive, равная $35000, вряд ли будет способствовать появлению девайса на столах обыкновенных пользователей. Скорее всего, новинкой заинтересуются библиотеки, университеты и прочие подобные заведения.

Источник новости: i4u.com