Наука и технологии
16 апреля 2012, 14:23

Контактные линзы с технологией iOptik покажут солдатам США дополненную реальность

Пентагон довольно давно работает над использованием потенциала очков дополненной реальности и носимых дисплеев в боевой обстановке, поэтому новая информация по этому поводу, обнародованная BBC News, не вызывает особого удивления. Сообщается, что Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) недавно заключило контракт с компанией Innovega на разработку функционального прототипа контактных линз, которые должны позволить сделать наголовные системы обзора, уже применяемые в американской армии, более компактными и менее заметными.

Линза Innovega

Линза Innovega

Суть технологии, предлагаемой специалистами Innovega в своих контактных линзах iOptik, заключается в том, что они позволяют человеческому глазу фокусироваться на изображении, проецируемом с отдельного аксессуара, расположенного непосредственно перед глазным яблоком. При этом данные линзы обладают различными зонами, позволяющими носящему их фокусировать свой взгляд сразу на нескольких планах.

Линза Innovega

Линза Innovega

К примеру, солдат может принимать информацию с парящего над полем боя беспилотного летательного аппарата и в то же время видеть обстановку и перемещения противника со своей точки зрения. Добавим, что схожие разработки ведутся и в других странах, в том числе и в России, однако насколько успешными являются отечественные Кулибины в погонах в указанной области, нам пока что неведомо.

Источник новости: Engadget