Наука и технологии
14 августа 2017, 09:55

В России беспилотный комбайн убрал поле ячменя

Сообщается, что комбайн RSM 181 TORUM Ростсельмаша с установленной на него системой автопилота Cognitive Agro Pilot, успешно собирает урожай в Краснодарском крае в беспилотном режиме.

Ольга Ускова, руководитель компании Cognitive Technologies, которая среди прочего занимается созданием искусственного интеллекта для беспилотных машин, сообщает на своей личной странице в Facebook:

«Системы беспилотности и нейронные сети, по договоренности с РостСельМашем готовили и обучали под обработку пшеницы, а это довольно высокая культура. Когда приехали в поля выяснилось, что фермеры выделили ячменное поле, средняя высота колоса 20-30 см. Про нейронные сети и глубокое обучение мужикам обьяснять было бесполезно. И здесь-то был реальный тест - и инструментария, и команды. У ребят было два варианта: развернуться и улететь в Москву, имели право - невыполнение существенных условий соглашения, или на свой страх и риск за ночь переобучить нейронку при довольно экстремальных условиях и начать тестовые заезды на полях.

Я была за первый вариант, ребята сказали, что они берутся за второй. В ночь, и в выходные вышли работать и офисы в москве, и в чебоксарах, и бригада в Ростове.

Результат превзошел все ожидания. Низкорослый Ячмень обрабатывается беспилотно по самому люксовому разряду, при том, что системы John Deere, по моим данным, берется за культуры от 40см».

Американская компания John Deere, к слову, также занимается созданием беспилотных систем для сельскохозяйственной техники.

Cognitive Agro Pilot работает всего на одной видеокамере, в отличие от других систем с большим количеством датчиков. Опытая серия намечена на 2018 год. Международное тестирование автопилота пройдет позднее. В планах — выход на мировые рынки. 

Источник новости: Facebook