Наука и технологии
19 июля 2019, 12:29

Автомобили превратили Москву и Санкт-Петербург в самые загрязненные города России

Greenpeace негодует
Всемирная организация Greenpeace составила рейтинг, согласно которому крупнейшие города России оказались в числе самых загрязненных диоксидом азота в воздухе. Данные для рейтинга получилось собрать благодаря спутникам проекта Tropomi.

Верхние строчки ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург. Там загрязнение в первую очередь связано с огромным количеством транспорта на дорогах. К слову, российская часть Greenpeace неоднократно выступала за введение в крупных городах России определенных зон, где движение транспорта низкого экологического класса будет сильно ограничено. В число таких автомобилей войдут те, что соответствуют классу “Евро-3” и ниже. Данная инициатива Greenpeace уже была поддержана как президентским советом по правам человека, так и администрациями двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Что же касательно наличия диоксида азота в атмосфере, то это достаточно неприятная ситуация. Диоксид азота способен привести к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц и озона. Также долгосрочное воздействие данного вещества связано с повышением уровня смертности во многих крупных городах мира.