Наука и технологии
26 ноября 2013, 07:11

Сайт дня: A Web Whiteboard - облачный блокнот для коллективного рисования

Сегодня такой день, что про какой сайт не напиши - всё равно кто-нибудь решит, что статья не IT-шная, а политическая. Поэтому сайтом дня объявляется сервис A Web Whiteboard - самый безобидный сайт, какой мне удалось найти.

Лого A Web Whiteboard

Сайт A Web Whiteboard - это, на первый взгляд, обычная онлайновая рисовалка. Очень аккуратная по дизайну и очень примитивная по возможностям. Игрушка для детей ясельного возраста. Но есть один момент, который делает A Web Whiteboard очень "взрослым" веб-приложением - простой и надёжный синхронный многопользовательский режим. Серьёзно, это так же просто и надёжно, как многопользовательская работа с текстом в Google Docs, только тут рисование, а не текст.

Главная страница сайта A Web Whiteboard

Основной проблемой многопользовательских рисовалок является является неспособность разработчиков совместить богатую функциональность с высокой надёжностью. Либо сервис очень мало может, либо слишком часто глючит. Попытки найти "золотую середину" ни к чему хорошему пока не привели. Между тем, пользователям подобных сервисов иногда бывает достаточно самой минимальной функциональности, а вот надёжность им важна всегда. Столетия использования школьных меловых досок показывают, что ниша очень перспективная. Разработчики A Web Whiteboard явно это понимают.

Надёжность в A Web Whiteboard достигается тем же способом, что и в автомате Калашникова - всё, что может сломаться, просто не включается в конструкцию. Я не буду даже останавливаться на мизерном наборе цветов, в котором не нашлось "ферровского" оранжевого. Всё намного серьёзнее, сервис A Web Whiteboard не поддерживает даже отмены последнего действия. Можно затереть часть изображения ластиком или очистить всю доску и перерисовать заново, но отменить последнюю линию нельзя. Как и на школьной доске. Единственным преимуществом перед школьной доской является возможность напечатать текст. Правда только одним шрифтом и только одного размера.

Инструменты рисования на сайте A Web Whiteboard

Совершенно очевидно, что создатели A Web Whiteboard не боялись обвинений в примитивизме и сосредоточились на реальных задачах. В любой ситуации, в которой проще нарисовать, чем объяснить словами, сервис A Web Whiteboard подойдёт идеально. Создание многопользовательской сессии рисования происходит мгновенно - нужно лишь нажать кнопку и передать ссылку любым удобным способом. Никакой мороки с авторизацией, естественно, не предусмотрено.

Сам по себе режим рисования работает почти без лагов, но, что гораздо важнее, в нём нет места для коллизий. Пользователи просто не могут сделать одновременных несовместимых действий, потому что такие действия сервисом не предусмотрены. Никто не будет на вас ругаться, что вы рисуете в блоке, который другой пользователь только что удалил. На медленном интернете это серьёзное конкурентное преимущество.

Многопользовательский режим на сайте A Web Whiteboard

На сайте A Web Whiteboard уже заявлена возможность работы с планшетов и со смартфонов, но эта функция ещё настолько сырая, что про неё и говорить не стоит. Впрочем, её обязательно допилят, ведь сервис активно развивается и не планирует завтра разориться. А всё потому, что у A Web Whiteboard очень грамотная система монетизации.

Помимо бесплатного рисования на самом сайте A Web Whiteboard пользователям предоставляется столь же бесплатная возможность встраивать доски на свой сайт. Деньги сервис просит за многопользовательский режим в этих досках, за доступ к API и за брендинг.

Схема монетизации сайта A Web Whiteboard

Проще говоря, "простой сельский учитель" может вести урок по сети при помощи A Web Whiteboard и какого-нибудь аналога Skype. Не удивительно, что разработчики в первую очередь продвигают сервис именно учителям. Хотя детям ясельного возраста тоже должно понравиться.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.