Наука и технологии
6 апреля 2011, 12:19

Бабушка отключила от Интернета сразу две страны

По сообщению издания "НетГазета", Армению и большую часть Грузии на несколько часов отключила от Интернета 75-летняя бабушка. Происшествие случилось 28 марта, в этот день пожилая гражданка Грузии повредила принадлежащую "Телекому Железной дороги" оптико-волоконную магистраль, когда искала в земле медь у села Ксани Мцхетского района. Как рассказал начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Грузии, Зураб Гвенетадзе, сейчас по этому делу ведется следствие, обвиняемая временно освобождена, она признала свою вину.

Интернет

Остается надеяться, что незадачливая бабушка отделается штрафом или хотя бы исправительными работами, а не лишением свободы от одного до трех лет. Именно такое максимальное наказание предусматривает первая часть статьи 187 УК Грузии за повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее значительный вред.  В результате поисковых мероприятий старушки 28 марта примерно в 17 часов Интернет пропал на несколько часов в Тбилиси у "Кавказус Online" и "Силкнет" ("Силкнет" смог вскоре восстановить вещание с помощью других способов) и по всей Армении.

Оптико-волоконная магистраль, которую престарелая жительница Грузии "нашла" вместо меди, размещена в земле вдоль железной дороги примерно в 40 сантиметрах от рельс, она является собственностью "Телекома Железной дороги". Эта магистраль обеспечивает Интернетом Грузию, Армению и Азербайджан. Когда кабель был поврежден, сработала электронная система оповещения и туда сразу была отправлена охрана. По всей видимости, именно она и задержали нарушительницу.

UpDate :

Осведомленные в грузинском языке источники заметили, что изначальная заметка о бабушке-диверсантке была опубликована "НетГазетой" 1 апреля и существует большая вероятность, что это - фейк. С другой стороны она написана во вполне официальном стиле. В общем, однозначно опровергнуть или подтвердить эту информацию пока представляется затруднительным, хотя многие уважаемые российские СМИ уже с энтузиазмом ее подхватили. Будем держать вас в курсе дальнейшего развития этой интригующей истории! 

UpDate2:
Некую живую бабушку-обвиняемую нашли и показали по телевизору. В интервью телеканалу она вину отрицает, родственники ее защищают как могут. Но в сборе металлолома она действительно участвовала, тем и живет.

 

Источник новости: Бизнес Грузия