Наука и технологии
24 июля 2014, 15:58

Госдума может защитить россиян от интернет-клонов

Многим знакомы случаи, когда в социальных сетях встречаются «двойники» того или иного человека. Причем, вовсе не обязательно, что «аккаунты-клоны» копируют только публичных и известных людей. В Государственной думе решили бороться с данным явлением и готовы принять меры по защите российских граждан от фейковых учетных записей.

Точнее, с такой законодательной инициативой выступил заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа. Согласно предложенным им поправкам, пользователь, имя которого используется незаконно, имеет право подать соответствующую жалобу в Роскомнадзор, который, в свою очередь, будет отвечать за проверку подобных заявлений. Если поправки будут приняты, то изменения коснутся ч. 13 ст. 15.1 закона «Об информации, информтехнологиях и о защите информации».

По мнению А. Чепы, новым законом парламентарии никоим образом не будут ущемлять права граждан. Напротив, поправки дадут любому пользователю, будь он знаменитость или обычный пользователь, право защитить свое имя и честь.

Как отмечает Чепа, в рамках своей рабочей деятельности он нередко встречается с жалобами граждан, которые сообщают о мошенничестве в интернете, связанным с поддельными аккаунтами. По его словам, стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется «клон» человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца. Борьба именно с подобными случаями и ставится Алексеем Чепой в приоритет.

Источник новости: Известия