Наука и технологии
30 мая 2002 в 09:59

Банкноты евро с чипом

По информации Electronics Weekly Hyperactive, Центральный европейский банк (ECB) планирует присоединиться к проектам, в рамках которых разрабатываются достаточно миниатюрные процессоры, для того чтобы их можно было встраивать в банкноты.

Представитель банка сообщил обозревателям сайта, что пока воздержится от комментариев, касающихся подробностей участия банка в проектах. Известны пока только некоторые факты: компании, которые будут участвовать в проекте - Infineon, Hitachi и Philips. Если говорить о существующих наработках, то стоит отметить, что у Hitachi уже имеется 128 Мбит чип ПЗУ, площадь которого составляет 0,4 мм2, а толщина - 0,06 мм. Чип может хранить до 15 символов - цифр или букв, что достаточно для создания уникального идентификатора каждой банкноты, находящейся в обращении в Европе. Стоимость чипа - 8 центов.

Увы, по современным меркам использование такого чипа в банкнотах слишком дорого, поэтому самая ранняя дата, когда банк начнет встраивать чипы в банкноты евро - 2005 год.

Источник новости: Electronics Weekly Hyperactive