Наука и технологии
7 октября 2008, 15:50

Батареи на метаноле - в марте 2009

Компания Toshiba уже близка к запуску в коммерческое пользование первых образцов энергетических ячеек, которые в качестве «топлива» используют метанол и позволяют быстрее перезаряжать батареи переносных устройств.

По заявлению компании, такие аккумуляторы, которые получили название DMFC (direct-methanol fuel-cell), будут запущены в течении текущего финансового года, и, если быть точным, 31 марта 2009 года. Сама компания пока не говорит, какой продукт станет пилотны, возможно это будет один из телефонов, показанных на выставке Ceatec в Японии.

800px-Toshiba_logo.svg

DMFC генерируют электричество посредством реакции между метанолом, водой и воздухом. Единственные «побочные» продукты данной реакции – немного углекислого газа и водяной пар. Так что DMFC в перспективе является одним из самых экологичных портативных источников питания. Другое преимущество – батарея может быть дозаправлена метанолом в течении нескольких секунд.

Сама Toshiba и её конкуренты, включая Sharp, NEC, Hitachi, Sanyo, Fujitsu и Canon имеют прототипы подобных технологий, но ни один из конкурентов пока не был так близок к релизу.

pc93f1f077

В продукте, продемонстрированном на Ceatec, топливная ячейка была интегрирована в телефон и делала его немного толстым, но не значительно. Стоит учитывать что это лишь прототип, так что к финальной версии он наверняка «похудеет».

Так же были разговоры о DMFC-зарядных устройствах, на тот случай, если поблизости нет розетки. Подобные решения – лишь ступень в развитии более емких батарей.

Источник новости: pcworld