Наука и технологии
19 ноября 2013, 21:13

«Билайн» запустил LTE в Астрахани

Оператор ВымпелКом (бренд «Билайн») объявил о сдаче в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения в Астрахани. Сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса. Процент покрытия сетью 4G территории Астрахани на сегодняшний день составляет около 85%. Максимальная скорость передачи данных в сети LTE, зафиксированная техническими специалистами - 60 Мбит/сек, средняя скорость составляет 10-20 Мбит/сек. Астраханская область стала седьмым регионом России, где в 2013 году ВымпелКом развернул сети четвертого поколения. Ранее сети LTE были запущены в Москве, Калининграде, Республиках Алтай (г. Горно-Алтайск),Калмыкия (г. Элиста), Ингушетия (г. Назрань), Адыгея (г. Майкоп).

Билайн

Для того, чтобы воспользоваться сетью нового стандарта, абоненту необходимо приобрести устройство с поддержкой LTE и USIM (SIM-карту, работающую в сети LTE). В продаже в офисах обслуживания «Билайн» есть USB-модемы 4G и ряд мобильных устройств с поддержкой сетей LTE, которые обеспечивают «бесшовный» переход из стандарта 4G в стандарты 3G/2G.

Наряду со строительством сетей 4G оператор уделяет внимание дальнейшему совершенствованию сетей 3G. С начала 2013 года количество базовых станций 3G в объединенном Южном и Северо-Кавказском регионе увеличилось на 13%, к концу года планируется рост еще на 8%. 83% БС на Юге и Северном Кавказе уже переведено на высокоскоростные транспортные каналы, практически на всех из них активирован функционал HSPA+, позволяющий достигать скоростей до 21 Мбит/сек. В Астраханском филиале процент базовых станций, переведенных на высокоскоростные каналы по IP-технологии составляет 99%.

Источник новости: Билайн