Наука и технологии
13 ноября 2013 в 20:57

«Билайн» запустил LTE в Калмыкии, Ингушетии и Адыгее

Оператор ВымпелКом (бренд «Билайн») продолжил региональную кампанию по запуску сетей четвертого поколения и объявил о сдаче в коммерческую эксплуатацию сетей LTE в Республиках Калмыкия (г. Элиста), Ингушетия (г. Назрань), Адыгея (г. Майкоп).

Модем ZTE MF821D

Напомним, что ранее сети 4G от ВымпелКома были запущены в Москве, Калининграде и Республике Алтай. Сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса. На данный момент средняя скорость передачи данных в сети LTE составляет 10-20 Мбит/сек. В сетях 3G этот показатель равен 3-5 Мбитам/сек.

Процент покрытия территории сетями 4G в Майкопе, Назрани и Элисте на сегодняшний день достигает 85%. Максимальная скорость, зафиксированная в сетях 4G техническими специалистами оператора - 60 Мбит/сек. Приобрести USIM (SIM-карты, работающие в сети LTE) абоненты «Билайн» могут в собственных офисах оператора. Также в продаже в офисах обслуживания USB-модемы 4G «Билайн» и ряд мобильных устройств с поддержкой сетей LTE, обеспечивающие «бесшовный» переход в стандарты 3G/2G.

Наряду со строительством сетей 4G, пристальное внимание оператор уделяет развитию сетей 3G. С начала 2013 года количество базовых станций 3G в объединенном регионе увеличилось на 13%, к концу года планируется увеличение еще на 8%. 83% базовых станций на Юге и Северном Кавказе уже переведено на высокоскоростные транспортные каналы, практически на всех из них активирован функциональность DC HSPA+, позволяющая достигать скоростей до 42 Мбит/сек.

Источник новости: Билайн