Наука и технологии
27 октября 2010 в 10:33

Beeline запустил сеть LTE-700 в Казахстане

ТОО «КаР-Тел», компания, входящая в группу компаний «ВымпелКом Лтд.» и предоставляющая услуги связи под торговой маркой Beeline в Казахстане, объявила о пилотном запуске первой на постсоветском пространстве outdoor сети стандарта 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) в диапазоне частот 700 МГц (диапазон 13 согласно спецификациям 3GPP) в деловой столице Казахстана - Алматы. Поставщиком оборудования выступила компания Alcatel-Lucent.

Beeline

Сеть LTE охватывает центральные районы Алматы. Протестировать качество ее услуг пользователи смогут на борту LTE-мобиля – лаборатории на колесах, оснащенной всем необходимым оборудованием. Сеть Beeline LTE в реальных условиях способна обеспечить максимальную скорость передачи данных до 60 Мб/с в направлении к абоненту (DL), и до 15 Мб/с – от абонента (UL). Средние скорости – 8-10 Мб/с (DL), 2-4 Мб/с (UL).

Технология LTE является основным направлением эволюции сетей сотовой связи третьего и второго поколения и предоставляет дополнительные возможности, как с точки зрения оператора связи, позволяя максимально увеличить производительность оборудования, зону покрытия и, как следствие, качество обслуживания клиентов, так и конечных пользователей, которые, переходя на услуги связи нового поколения, получат не только доступ к беспроводному Интернету на более высоких скоростях, но и смогут оценить бесперебойную работу и мгновенный отклик мультимедийных приложений, персональные медиа-сервисы и т.п.

Разрешение на развертывание тестовой зоны LTE вне зданий было выдано ТОО «КаР-Тел» Министерством информации и связи Республики Казахстан 22 июня 2010 года.  В ноябре запланирована организация демо-зон LTE в крупнейших бизнес-центрах Алматы, где абонентам будут предоставлены LTE-модемы для бета-тестирования сети.

Источник новости: Билайн