Наука и технологии
07 мая 2010 в 09:41

Белорусские сайты обязали пройти госрегистрацию

В Белоруссии выпущено новое постановление Совета Министров за номером 644, которое касается работы сети Интернет. Мы уже писали о том, что белорусские власти обязали интернет-кафе собирать информацию о посетителях и предоставлять ее по требованию прокуратуре, следствию, судам и другим госорганам.

Лукашенко

Как оказалось, правительство продолжает "закручивать гайки": постановление №644 дает возможность КГБ Белоруссии и оперативно-аналитическому центру при президенте получить доступ к абонентским базам операторов, в том числе и мобильной связи.

Но и это еще не все: все интернет-ресурсы, а точнее информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет (.BY), размещенные на территории Белоруссии, должны будут пройти государственную регистрацию. Министерство связи должно будет создать соответствующий реестр сайтов, он будет передан в оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии. Для регистрации владельцам сайтов придется подать заявление с полным описанием портала: местонахождение собственника, IP адрес, доменное имя, данные о хостинге, протоколах и каналах связи и так далее. Все сайты, не прошедшие регистрацию, будут считаться работающими незаконно. Новое постановление Совета Министров начнет действовать 1 июля.

Источник новости: «Коммерсантъ»