Наука и технологии
26 февраля 2003 в 10:42

BenQ и Philips cоздают совместное предприятие

Тайваньская компания BenQ и голландский концерн Royal Philips Electronics объявили о создании совместного предприятия Philips BenQ Digital Storage, которое будет заниматься разработкой, конструированием и продажей оптических накопителей для персональных компьютеров. В создание новой фирмы партнеры планируют вложить 20 миллионов долларов США.

Компания Philips BenQ Digital Storage начнет свою деятельность в марте 2003 года, а ее штаб-квартира будет расположена в тайваньском городе Тайбэе. По условиям соглашения, 51 процент акций совместного предприятия будет принадлежать Philips, а 49 процентов - BenQ. По оценкам партнеров, новая компания сможет занять около пятнадцати процентов мирового рынка оптических накопителей, на котором ежегодно продаются до двухсот миллионов дисководов на общую сумму в восемь миллиардов евро.

Как полагают аналитики, создание совместного предприятия с Philips может принести компании BenQ не только выгоду, но и убытки. От 40 до 50 процентов прибыли BenQ поступает от производства мобильных телефонов, однако, скорее всего, финская компания Nokia не будет размещать на заводах BenQ дополнительный заказ на выпуск мобильников, поскольку Philips является одним из ее конкурентов на рынке сотовой связи. Кроме того, японская фирма Pioneer является одним из крупнейших заказчиков BenQ, по заказу которой на Тайване производятся приводы DVD-ROM. В результате соглашения с Philips компания Benq может лишиться этого выгодного заказчика.

Источник новости: BenQ