Наука и технологии
26 мая 2014 в 09:01

Сайт дня: Приют Отшельника - ужасно, фантастически понятно

Сегодня сайтом дня объявляется тематический каталог "Приют Отшельника", который я хотел бы поставить в пример большей части современных стартапов, почти всем кустарным любительским проектам, и даже некоторым состоявшимся сервисам с многомиллионной аудиторией.

"Приют Отшельника" - это один из тех любительских фанских проектов, которых в сети и не сосчитать. Если у какой-то темы есть хотя бы десяток фанатов - значит по этой теме в сети есть два десятка фанских каталогов. Дизайн от ретро-журналов, нечитаемые цветовые схемы, контент, издали напоминающий рекламные банеры, вот это вот всё. Чтобы выделиться в моих глазах из этой пёстрой бессмысленной массы надо очень постараться. У разработчика сайта "Приют Отшельника" получилось вызвать у меня реакцию типа "однозначно в сайты дня и побыстрее". Это серьёзное достижение для любительского каталога кинематографических ужасов, фантастики, триллеров и мистики:

Главная страница сайта 'Приют Отшельника'

Хотите узнать моё мнение о том, что самое главное для любого сайта? Вы и сами можете это выяснить. Возьмите сотню случайных ссылок на сайты и постарайтесь быстренько про каждый из них написать короткое (можно из одного предложения) сочинение на тему "Что это за сайт и зачем он нужен?". Я вас уверяю, уже к середине списка вы призовёте проклятия на головы веб-мастеров, которые словно специально решили вас запутать. Вас будет тошнить от "революционных" решений, маркетинговых абстракций и выдуманного локального сленга. У вас начнёт кружиться голова от скитаний по лабиринтам страниц в поисках хоть какого-нибудь подобия "About page". Вы возненавидите словестную шелуху, призванную скрыть, что "уникальный" проект ничем не отличается от множества конкурентов. Вам будет трудно себя сдерживать глядя на фотографии "команды молодых профессионалов", которые сообщают вам свою биографию, но не сообщают о чём их сайт. За предложение "зарегистрироваться, чтобы попробовать" вам захочется кого-нибудь убить. Может быть я преувеличиваю, и среди вас есть святые люди, которые даже такое примут со смирением, но вы же понимаете, о чём я?

Я понял, что разработчик "Приюта Отшельника" понимает толк в вебе, когда он мне на почту прислал ссылку не на главную страницу своего сайта, а на раздел "О сайте". Хоть я и просматриваю каждый день сотни сайтов, но редко выпадает мне удовольствие так быстро и легко понять, что за сайт мне попался на этот раз.

Описание сайта 'Приют Отшельника'

Нетрудно догадаться, что такой вменяемый разработчик, как у "Приюта Отшельника", не стал заниматься ерундой и клонировать попсу. На этом сайта есть много контента, который мало где ещё найдёшь. Чего стоит только график кинопремьер аж до 2016-го года? Не будущие кассовые хиты, как на "Кинопоиске", а всё подряд. Много фильмов, про которые вообще мало кто знает. Русские фильмы с царских времён. Индийские ужастики и мистика. Вообще, неожиданно много всего по теме снято за пределами Голливуда. Вы, например, знали, что в Якутии налажено производство фольклорной киномистики? В общем если "Приют Отшельника" закрыть, то найти ему замену будет не так уж и просто.

Стоит отметить, что "Приют Отшельника" не нагнетает посещаемость. Подробности просто добавляются к соответствующим страницам, а не завлекают пользователей отдельной "водянистой" статьёй. Ещё на сайте "Приют Отшельника" нет всяких социальных наворотов. Разработчик, как мне показалось, немного по этому поводу комплексует, но я надеюсь, что он одумается и не станет ничего менять. Ну и отдельный респект сайту за отсутствие всяческих "скачать бесплатно без SMS". Сразу видно, разработчик хочет сделать полезный сайт, а не стартап для монетизации.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.