Наука и технологии
11 декабря 2009, 11:39

Беспроводная технология WiGig обеспечит скорость передачи данных от 1 до 7 Гбит/с

Организация Wireless Gigabit Alliance (WiGig), включающая в себя такие компании, как Intel, LG, Microsoft и Samsung, объявила о завершении работы над первыми спецификациями одноименной беспроводной технологии. Стандарт WiGig использует частоту в 60 ГГц и специальный формат сверхплотного сжатия информации. Это позволяет передавать данные на скорости, намного превышающей показатели традиционных Wi-Fi сетей.

WiGig

Даже в своей первоначальной версии технология WiGig способна обеспечить скорость передачи данных от 1 до 7 Гбит/с, что более чем в 10 раз быстрее, чем в сетях Wi-Fi. Соответственно, новый стандарт способен обеспечить возможности, попросту недостижимые при использовании существующих методик, к примеру, беспроводную передачу данных с интерфейсов DisplayPort, HDMI и даже PCI-Express.

Несмотря на значительно возросшие скорости, технология WiGig сохранит обратную совместимость со стандартом Wi-Fi и сможет работать с устройствами невысокой мощности, к примеру, мобильными телефонами. Однако максимальный радиус действия беспроводной технологии WiGig пока не обозначен и, вероятно, будет относительно невелик из-за значительной интерференции радиоволн на высоких частотах.

Тем не менее, стандарт WiGig благодаря технологии формирования диаграммы направленности антенны сможет работать на расстоянии, по меньшей мере, 10 метров. Этого вполне достаточно для использования его в системах домашних кинотеатров, компьютерных адаптерах и беспроводных мониторах. Члены организации Wireless Gigabit Alliance должны получить спецификации нового беспроводного стандарта в начале 2010 года и вскоре после этого смогут разрабатывать собственные устройства на его основе.

Источник новости: Electronista